mircera-rastvor-dlya-inekciy |
Раствор для инъекций |
Стимулятор гемопоэза. Мирцера - химически синтезированный представитель нового класса активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия. Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета является ковалентным конъюгатом белка, полученного методом рекомбинантной ДНК, и линейного метоксиполиэтиленгликоля (ПЭГ). Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета отличается от эритропоэтина наличием амидной связи между N-концевой аминогруппой или ε-аминогруппой лизина, преимущественно Lys52 и Lys45 , и метоксиполиэтиленгликольбутановой кислотой. Молекулярная масса метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета составляет примерно 60 кДа, включая 30 кДа молекулярную массу ПЭГ.
Мирцера обладает отличной от эритропоэтина активностью на уровне рецептора и характеризуется более длительной ассоциацией с рецептором и более быстрой диссоциацией от рецептора, сниженной специфической активностью in vitro и повышенной активностью in vivo, а также увеличенным T1/2, что позволяет вводить Мирцеру 1 раз в месяц.
Мирцера стимулирует эритропоэз при взаимодействии с эритропоэтиновыми рецепторами на клетках предшественниках костного мозга.
У 97.5% пациентов с хроническими заболеваниями почек, не находящихся на диализе, при терапии Мирцерой отмечена коррекция анемии. У 93.3% пациентов с хроническими заболеваниями почек, находящихся на диализе, при терапии Мирцерой отмечена коррекция анемии. У пациентов, находящихся на диализе, при переводе с терапии дарбэпоэтином альфа или эпоэтином на терапию Мирцерой сохраняется стабильный целевой уровень гемоглобина (Hb). |
Анемия при хронической почечной недостаточности (по классификации NKF K/DOQI — при хроническом заболевании почек). |
Раствор для внутривенного и подкожного введения 1 фл.
метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 50 мкг
100 мкг
200 мкг
300 мкг
400 мкг
600 мкг
1000 мкг
во флаконах по 1 мл; в пачке картонной 1 флакон.
Раствор для внутривенного и подкожного введения 1 шпр.-тюб.
метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 30 мкг
40 мкг
50 мкг
60 мкг
75 мкг
100 мкг
120 мкг
150 мкг
200 мкг
250 мкг
в шприц-тюбиках по 0,3 мл (в комплекте со стерильной иглой); в упаковке контурной ячейковой 1 комплект.
Раствор для внутривенного и подкожного введения 1 шпр.-тюб.
метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 360 мкг
400 мкг
600 мкг
800 мкг
в шприц-тюбиках по 0,6 мл (в комплекте со стерильной иглой); в упаковке контурной ячейковой 1 комплект. |
Препарат Мирцера — химически синтезированный представитель нового класса активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия. Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета является ковалентным конъюгантом белка, полученного методом рекомбинантной ДНК, и линейного метоксиполиэтиленгликоля (ПЭГ). Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета отличается от эритропоэтина наличием амидной связи между N-концевой аминогруппой или ε-аминогруппой лизина, преимущественно Lys52 и Lys45, и метоксиполиэтиленгликольбутановой кислотой. Молекулярная масса метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета составляет примерно 60 кДа, включая 30 кДа молекулярную массу ПЭГ.
Препарат Мирцера обладает отличной от эритропоэтина активностью на уровне рецептора и характеризуется более длительной ассоциацией с рецептором и более быстрой диссоциацией от рецептора, сниженной специфической активностью in vitro и повышенной активностью in vivo, а также увеличенным Т1/2, что позволяет вводить препарат Мирцеру 1 раз в месяц.
Механизм действия. Препарат Мирцера стимулирует эритропоэз при взаимодействии с эритропоэтиновыми рецепторами на клетках-предшественниках костного мозга.
Клиническая эффективность. У 97,5% пациентов с хроническими заболеваниями почек, не находящихся на диализе, и у 93,3% пациентов с хроническими заболеваниями почек, находящихся на диализе, при терапии препаратом Мирцера отмечена коррекция анемии. У пациентов, находящихся на диализе, при переводе с терапии дарбэпоэтином альфа или эпоэтином на терапию препаратом Мирцера сохраняется стабильный целевой уровень гемоглобина (Hb). |
T1/2 после в/в введения препарата Мирцера в 15–20 раз продолжительнее, чем при введении рекомбинантного человеческого эритропоэтина.
Клиренс и объем распределения метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета не зависят от дозы.
Длительное назначение не влияет на клиренс, объем распределения и биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета. Введение метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета 1 раз в 4 нед не приводит к значимой кумуляции препарата, коэффициент кумуляции равен 1,03 при введении 1 раз в 4 нед и 1,12 — при введении 1 раз в 2 нед. Не выявлено различий в фармакокинетике препарата у больных, получающих и не получающих диализ. Гемодиализ не оказывает влияние на фармакокинетику метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета.
Фармакокинетика, фармакодинамика и местная переносимость не зависят от места п/к инъекции препарата (плечо, передняя поверхность бедра, передняя брюшная стенка).
Абсорбция после п/к введения. Время достижения Сmax метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета в сыворотке при п/к введении — 72 ч.
Абсолютная биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов, находящихся на диализе, и у пациентов, не находящихся на диализе, составляет 62 и 54% соответственно.
Распределение. Объем распределения составляет 5 л.
Экскреция. Т1/2 метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета при в/в введении 134 ч (или 5,6 дней), при п/к введении — 139 ч (или 5,8 дней), полный системный клиренс 0,494 мл/ч/кг.
Фармакокинетика у специальных групп пациентов
Печеночная недостаточность: фармакокинетика метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью и у здоровых пациентов не отличается.
Пол, раса, пожилой возраст: не требуется коррекции начальной дозы метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета. |
Безопасность и эффективность препарата Мирцера для данных групп изучены недостаточно. При беременности и в период кормления грудью препарат Мирцера следует назначать только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
На животных препарат Мирцера не оказывает прямого или косвенного вредного действия в отношении беременности, эмбрионального/фетального развития, родов или постнатального развития.
Неизвестно, выводится ли метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета с грудным молоком у человека. В исследовании на животных показано, что метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета выводится с материнским молоком. |
- |
- повышенная чувствительность к метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтину бета или к любом другому компоненту препарата;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не установлены).
С осторожностью (поскольку безопасность и эффективность препарата Мирцера для данных групп изучены недостаточно):
- беременность;
- период кормления грудью;
- гемоглобинопатии;
- эпилепсия;
- тромбоцитоз (число тромбоцитов >500·109/л). |
Следующие категории используются для описания частоты нежелательных реакций: часто (≥1/100 и
Примерно у 6% пациентов, получающих препарат Мирцера, возможно возникновение побочных эффектов. Наиболее частым из них является артериальная гипертензия (часто).
Побочные реакции легкой или средней степени тяжести, встречающиеся у пациентов, получавших препарат Мирцера
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия (часто); тромбоз шунта (редко); приливы (очень редко).
Со стороны нервной системы: головная боль (редко), гипертензивная энцефалопатия (очень редко).
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (очень редко).
Со стороны кожи и ее придатков: макулопапулезная сыпь (очень редко).
Изменения лабораторных показателей: у 7,5% пациентов, получавших терапию препаратом Мирцера, и у 4,4% пациентов, получавших терапию другими стимуляторами эритропоэза, наблюдалась тромбоцитопения (количество тромбоцитов
Способ применения и дозы
Учитывая более длительный T1/2 активного вещества, Мирцеру можно вводить реже, чем другие стимуляторы эритропоэза.
Лечение препаратом Мирцера необходимо начинать только под наблюдением специалиста. Препарат можно вводить как п/к, так и в/в. П/к препарат вводят только в область плеча, переднюю поверхность бедра или переднюю брюшную стенку. Содержание гемоглобина следует контролировать 1 раз в две недели до его стабилизации и периодически после стабилизации.
Пациенты, не получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время. Рекомендуемая начальная доза: 0.6 мкг/кг в/в или п/к 1 раз в 2 недели, целевой показатель гемоглобина >110 г/л (6.83 ммоль/л). Дозу Мирцеры можно увеличить на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц повышение гемоглобина составляет менее 10 г/л (0.621 ммоль/л).
Дальнейшее увеличение дозы примерно на 25-50% можно проводить с интервалами 1 раз в месяц до достижения индивидуального целевого содержания гемоглобина. Дозу Мирцеры уменьшают на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц увеличение гемоглобина составляет более 20 г/л (1.24 ммоль/л). Если гемоглобин превышает 130 г/л (8.07 ммоль/л), то терапию необходимо прервать до снижения гемоглобина менее 130 г/л (8.07 ммоль/л) и затем возобновить, в дозе 50% от предыдущей. При целевом значении гемоглобина 120 г/л доза препарата изменяется на 25%. После прекращения терапии гемоглобин снижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю. Коррекцию дозы препарата проводят не чаще 1 раза в месяц. Пациенты, получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время Пациентов, получающих другой стимулятор эритропоэза, можно перевести на терапию Мирцерой с режимом введения 1 раз в месяц или 1 раз в 2 недели п/к или в/в.
Перерыв в лечении
Лечение анемии, в т.ч. и терапия препаратом Мирцера, обычно бывает длительным. Но при необходимости терапия препаратом Мирцера может быть прервана в любой момент.
Пропущенная доза
Пропущенную однократную инъекцию Мирцеры необходимо ввести как можно скорее и далее вводить препарат с предписанной частотой дозирования. Правила использования раствора Раствор Мирцеры стерилен и не содержит консервантов. Применять следует только прозрачный бесцветный или слегка желтоватого цвета раствор, не содержащий видимых примесей. Перед введением раствор доводят до комнатной температуры. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен. Каждый флакон или шприц-тюбик можно использовать только однократно. Не встряхивать.
Передозировка
Максимально переносимая доза у пациентов не определялась.
Симптомы: возможен чрезмерный фармакодинамический ответ, т.е. чрезмерный эритропоэз.
Лечение: при высоком уровне гемоглобина необходимо временно прервать терапию препаратом Мирцера (см. «Способ применения и дозы»). При необходимости может быть проведена флеботомия.
Взаимодействия с другими препаратами
Исследований по изучению взаимодействия с другими ЛС не проводилось. Полученные до настоящего времени данные не выявили каких-либо взаимодействий препарата Мирцера с другими препаратами.
Проведенный популяционный анализ не выявил признаков влияния других препаратов на фармакокинетику и фармакодинамику Мирцеры.
Не следует смешивать метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета с другими ЛС или инъекционными растворами.
Особые указания при приеме
До начала и во время лечения препаратом Мирцера необходимо исключить дефицит железа.
Дополнительная терапия железом рекомендуется, если содержание ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л или насыщение трансферрина железом ниже 20%.
Отсутствие эффекта: наиболее частыми причинами неполного ответа на лечение средствами, стимулирующими эритропоэз, являются дефицит железа, воспаление, хроническая кровопотеря, фиброз костного мозга, резкое увеличение концентрации алюминия, обусловленное гемодиализом, дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, гемолиз. Если все перечисленные состояния исключены и у больного наблюдается внезапное снижение гемоглобина, ретикулоцитопения и обнаруживаются антитела к эритропоэтину, необходимо провести исследование костного мозга для исключения парциальной красноклеточной аплазии (ПККА). При развитии ПККА терапию препаратом Мирцера необходимо прекратить и пациентов не следует переводить на терапию другими стимуляторами эритропоэза.
Сообщалось о случаях развития ПККА, вызванной антителами к эритропоэтину, на фоне терапии стимуляторами эритропоэза. Антитела обладают перекрестной реакцией со всеми стимуляторами эритропоэза. Не рекомендуется переводить на терапию Мирцерой пациентов с подтвержденными антителами к эритропоэтину или подозрением на их наличие.
Артериальная гипертензия: до начала и во время лечения препаратом Мирцера, как и другими стимуляторами эритропоэза, необходимо контролировать АД. Если АД не удается контролировать медикаментозно, необходимо снизить дозу или приостановить терапию препаратом Мирцера.
Эффект на опухолевый рост: препарат Мирцера, как и другие ЛС, стимулирующие эритропоэз, является фактором роста, который в основном стимулирует образование эритроцитов. Эритропоэтиновые рецепторы могут присутствовать на поверхности различных опухолевых клеток. Возможно, что средства, стимулирующие эритропоэз, могут стимулировать рост злокачественного образования любого типа.
В клинических исследованиях, в которых эпоэтины применялись у пациентов с различными злокачественными опухолями, в т.ч. головы и шеи, молочной железы, наблюдалось увеличение летальности, причины которой неясны.
Влияние на способность управлять автомобилем и работу с механизмами. Исследования по изучению влияния препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. Исходя из механизма действия и профиля безопасности, препарат Мирцера не обладает таким действием.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать).
Срок годности
12 мес.
Принадлежность к ATX-классификации:
|
Учитывая более длительный T1/2 активного вещества, Мирцеру можно вводить реже, чем другие стимуляторы эритропоэза.
Лечение препаратом Мирцера необходимо начинать только под наблюдением специалиста. Препарат можно вводить как п/к, так и в/в. П/к препарат вводят только в область плеча, переднюю поверхность бедра или переднюю брюшную стенку. Содержание гемоглобина следует контролировать 1 раз в две недели до его стабилизации и периодически после стабилизации.
Пациенты, не получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время. Рекомендуемая начальная доза: 0.6 мкг/кг в/в или п/к 1 раз в 2 недели, целевой показатель гемоглобина >110 г/л (6.83 ммоль/л). Дозу Мирцеры можно увеличить на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц повышение гемоглобина составляет менее 10 г/л (0.621 ммоль/л).
Дальнейшее увеличение дозы примерно на 25-50% можно проводить с интервалами 1 раз в месяц до достижения индивидуального целевого содержания гемоглобина. Дозу Мирцеры уменьшают на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц увеличение гемоглобина составляет более 20 г/л (1.24 ммоль/л). Если гемоглобин превышает 130 г/л (8.07 ммоль/л), то терапию необходимо прервать до снижения гемоглобина менее 130 г/л (8.07 ммоль/л) и затем возобновить, в дозе 50% от предыдущей. При целевом значении гемоглобина 120 г/л доза препарата изменяется на 25%. После прекращения терапии гемоглобин снижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю. Коррекцию дозы препарата проводят не чаще 1 раза в месяц. Пациенты, получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время Пациентов, получающих другой стимулятор эритропоэза, можно перевести на терапию Мирцерой с режимом введения 1 раз в месяц или 1 раз в 2 недели п/к или в/в.
Перерыв в лечении
Лечение анемии, в т.ч. и терапия препаратом Мирцера, обычно бывает длительным. Но при необходимости терапия препаратом Мирцера может быть прервана в любой момент.
Пропущенная доза
Пропущенную однократную инъекцию Мирцеры необходимо ввести как можно скорее и далее вводить препарат с предписанной частотой дозирования. Правила использования раствора Раствор Мирцеры стерилен и не содержит консервантов. Применять следует только прозрачный бесцветный или слегка желтоватого цвета раствор, не содержащий видимых примесей. Перед введением раствор доводят до комнатной температуры. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен. Каждый флакон или шприц-тюбик можно использовать только однократно. Не встряхивать. |
Максимально переносимая доза у пациентов не определялась.
Симптомы: возможен чрезмерный фармакодинамический ответ, т.е. чрезмерный эритропоэз.
Лечение: при высоком уровне гемоглобина необходимо временно прервать терапию препаратом Мирцера (см. «Способ применения и дозы»). При необходимости может быть проведена флеботомия. |
Исследований по изучению взаимодействия с другими ЛС не проводилось. Полученные до настоящего времени данные не выявили каких-либо взаимодействий препарата Мирцера с другими препаратами.
Проведенный популяционный анализ не выявил признаков влияния других препаратов на фармакокинетику и фармакодинамику Мирцеры.
Не следует смешивать метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета с другими ЛС или инъекционными растворами. |
- |
1476898962 |
До начала и во время лечения препаратом Мирцера необходимо исключить дефицит железа.
Дополнительная терапия железом рекомендуется, если содержание ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л или насыщение трансферрина железом ниже 20%.
Отсутствие эффекта: наиболее частыми причинами неполного ответа на лечение средствами, стимулирующими эритропоэз, являются дефицит железа, воспаление, хроническая кровопотеря, фиброз костного мозга, резкое увеличение концентрации алюминия, обусловленное гемодиализом, дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, гемолиз. Если все перечисленные состояния исключены и у больного наблюдается внезапное снижение гемоглобина, ретикулоцитопения и обнаруживаются антитела к эритропоэтину, необходимо провести исследование костного мозга для исключения парциальной красноклеточной аплазии (ПККА). При развитии ПККА терапию препаратом Мирцера необходимо прекратить и пациентов не следует переводить на терапию другими стимуляторами эритропоэза.
Сообщалось о случаях развития ПККА, вызванной антителами к эритропоэтину, на фоне терапии стимуляторами эритропоэза. Антитела обладают перекрестной реакцией со всеми стимуляторами эритропоэза. Не рекомендуется переводить на терапию Мирцерой пациентов с подтвержденными антителами к эритропоэтину или подозрением на их наличие.
Артериальная гипертензия: до начала и во время лечения препаратом Мирцера, как и другими стимуляторами эритропоэза, необходимо контролировать АД. Если АД не удается контролировать медикаментозно, необходимо снизить дозу или приостановить терапию препаратом Мирцера.
Эффект на опухолевый рост: препарат Мирцера, как и другие ЛС, стимулирующие эритропоэз, является фактором роста, который в основном стимулирует образование эритроцитов. Эритропоэтиновые рецепторы могут присутствовать на поверхности различных опухолевых клеток. Возможно, что средства, стимулирующие эритропоэз, могут стимулировать рост злокачественного образования любого типа.
В клинических исследованиях, в которых эпоэтины применялись у пациентов с различными злокачественными опухолями, в т.ч. головы и шеи, молочной железы, наблюдалось увеличение летальности, причины которой неясны.
Влияние на способность управлять автомобилем и работу с механизмами. Исследования по изучению влияния препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. Исходя из механизма действия и профиля безопасности, препарат Мирцера не обладает таким действием. |
В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать). |