diklonak-tabletki-peroralnye |
Таблетки пероральные |
|
Острые воспалительные заболевания скелетно-мышечной системы, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, подагра, почечные и желчные колики, зубная и периоперационные боли. |
таблетки, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике 50 мг; упаковка контурная ячеистая 20, коробка (коробочка) 5;
Состав
1 таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой, содержит диклофенака натрия 50 мг, в контурной ячейковой упаковке 20 шт., В картонной пачке 5 упаковок.
1 ампула с 3 мл раствора для инъекций - 75 мг, в упаковке 20 шт.
|
НПВП, производное фенилуксусной кислоты; оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Неизбирательно пригничуючи ЦОГ1 и ЦОГ2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество Pg в очаге воспаления. Наиболее эффективен при болях воспалительного характера. Как все НПВП, препарат оказывает антиагрегантную активность.
|
После в / м введения Cmax в плазме достигается через 10-30 мин. Связывается с белками плазмы крови; проникает (при воспалении) в синовиальную жидкость, где накапливается в концентрации более высокой, чем в плазме. Метаболизируется главным образом в печени. Основным продуктом метаболизма является 4-гидроксидиклофенак. Выводится через мочевые и желчные пути. У здоровых пациентов средний Cl диклофенака из плазмы составил 16 л / ч. Средний период полувыведения в конечной фазе - 1,1-1,8 ч. Возраст пациента и нарушения почечной функции значимо не влияют на фармакокинетические параметры.
|
В I-м и II-м триместрах беременности - только по строгим показаниям, в III-м триместре (в связи с известным действием ингибиторов ПГ на сердечно-сосудистую систему плода) - противопоказан.
Поскольку диклофенак проникает, хотя и в незначительных количествах, в молоко матери, в период кормления грудью не рекомендуется.
|
- |
Гиперчувствительность, пептическая язва, анамнестические сведения о приступах астмы, крапивницы и других реакциях аллергического типа, связанных с применением нестероидных противовоспалительных препаратов; детский возраст.
|
Боли в области живота, изменение аппетита, сухость во рту, несварение желудка, тошнота, рвота, метеоризм, запоры, диарея, афтозный стоматит, язва с кровотечением; головокружение, головная боль, сонливость, депрессия, бессонница, тревога, задержка жидкости, шум в ушах, слабость, снижение массы тела, нарушение зрения и вкуса, нарушения функции почек, гепатит, зуд, сыпи.
|
Внутрь - по 75-150 мг в сутки в 2-3 приема.
В / м (при острой боли) - 75 мг, при необходимости следующую дозу вводят через 30 мин; максимальная суточная доза - 150 мг.
|
При передозировке промывают желудок, назначают активированный уголь и проводят симптоматическую терапию.
|
Повышает концентрацию в плазме дигоксина, метотрексата, препаратов Li + и циклоспорина. Снижает эффект диуретиков, на фоне калийсберегающих диуретиков усиливается риск развития гиперкалиемии; на фоне антикоагулянтов, антиагрегантные и тромболитические ЛС (алтеплаза, стрептокиназа, урокиназа) повышается риск развития кровотечений (чаще ЖКТ). Уменьшает эффект гипотензивных и снотворных ЛС. Увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов др. НПВП и ГКС (кровотечения в ЖКТ), токсичность метотрексата и нефротоксичность циклоспорина. АСК снижает концентрацию диклофенака в крови.
Одновременное использование с парацетамолом повышает риск развития нефротоксичных эффектов диклофенака. Уменьшает эффект гипогликемических ЛС. Цефамандол, цефоперазон, цефотетан, вальпроевая кислота и пликамицин увеличивают частоту развития гипопротромбинемии. QT Циклоспорин и препараты Au повышают влияние диклофенака на синтез Pg в почках, что проявляется повышением нефротоксичности. Одновременное назначение с этанолом, колхицином, кортикотропином и препаратами зверобоя повышает риск развития кровотечений в ЖКТ. ЛС, вызывающие фотосенсибилизацию, повышают сенсибилизирующее действие диклофенака к УФ-облучению. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию в плазме диклофенака, тем самым повышая его эффективность и токсичность.
|
- |
1479353666 |
С целью быстрого достижения желаемого терапевтического эффекта принимают за 30 мин до приема пищи. В других случаях принимают до, во время или после еды в нерозжованому виде, запивая достаточным количеством воды. Из-за важной роли Pg в поддержании почечного кровотока следует проявлять особую осторожность при назначении пациентам с сердечной или почечной недостаточностью, а также при терапии пожилых пациентов, принимающих диуретики, и больных, у которых по какой-либо причине наблюдается снижение ОЦК (например после крупного хирургического вмешательства).
Если в таких случаях назначают диклофенак, рекомендуют в качестве меры предосторожности контролировать функцию почек. У пациентов с почечной недостаточностью при КК менее 10 мл / мин Css метаболитов в плазме теоретически должна быть значительно выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек, однако этого реально не наблюдается, поскольку в этой ситуации усиливается выведение метаболитов с желчью. У пациентов с печеночной недостаточностью (хронический гепатит, компенсированный цирроз печени) кинетика и метаболизм не отличаются от аналогичных процессов у пациентов с нормальной функцией печени.
При проведении длительной терапии необходимо контролировать функцию печени, картину периферической крови, анализ кала на скрытую кровь. В период лечения возможно снижение скорости психических и двигательных реакций, поэтому необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и других занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
|
Список Б .: В защищенном от света месте, при температуре ниже 30 ° C.
|