Топ-100
Расписание онлайн
Просмотр. Получение. Онлайн
Прайс услуг. Калькулятор
Оформление вызова онлайн
Онлайн-поликлиника
Специалисты группы компаний
Выбор–поиск услуг / А-Я
Найди свою, что ближе к дому!
Обслуживание по ОМС On-line
Бесплатная диспансеризация
Условия. Запись онлайн.
Медицинские справки и допуски
Интересные сайты наших партнеров
Информация о группе компаний
Сайты группы компаний
Набор персонала
Банковские реквизиты. Адреса
Жизнь компании
Развернутый каталог сайта
Вопросы. Отзывы. Ответы
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Долголетие. Диетология. Косметология.
Чуть больше, чем очень хорошо



Справочник лекарств
Санталь ЦСМ
Все лекарства  |  Классы заболеваний  |  Фарм. действие  |  Фарм. группа  |  Действующие вещества  |  АТХ-классификатор
Алфавитный указатель препаратов:    А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  Й  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Ксефокам [ Xefocam ]

Действующие вещества:  

Лорноксикам

Упаковка
ksefokam-liofilizat-dlya-prigotovleniya-rastvora-dlya-inekciy
Фармакологическое действие
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
Показания к применению
Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Лорноксикам обладает сложным механизмом действия, в основе которого лежит подавление синтеза ПГ, обусловленное угнетением активности изоферментов ЦОГ 1 и 2 как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях. Кроме того, лорноксикам угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов. Анальгезирующий эффект лорноксикама не связан с опиатоподобным влиянием на ЦНС и, в отличие от наркотических анальгетиков, лорноксикам не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости.
Форма выпуска
Болевой синдром слабой и умеренной интенсивности (в т.ч. послеоперационная боль, люмбоишиалгия) — кратковременная терапия.
Фармакодинамика
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 8 мг; флакон (флакончик) темного стекла, пачка картонная 5; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 8 мг; флакон (флакончик) темного стекла, пачка картонная 10; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 8 мг; флакон (флакончик) темного стекла с растворителем в ампулах, пачка картонная 1; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 8 мг; флакон (флакончик) темного стекла, пачка картонная 5; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 8 мг; флакон (флакончик) темного стекла с растворителем в ампулах, пачка картонная 1; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 8 мг; флакон (флакончик) темного стекла, пачка картонная 10; Состав Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл. активное вещество: лорноксикам 8 мг вспомогательные вещества: маннитол — 100 мг; трометамол — 12 мг; динатрия эдетат — 0,2 мг во флаконах темного стекла, укупоренных резиновой пробкой, закатанных алюминиевым колпачком и закрытых пластмассовой крышкой; 5 или 10 флаконов с лиофилизатом без растворителя в пачке картонной.
Фармакокинетика
Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Лорноксикам обладает сложным механизмом действия, в основе которого лежит подавление синтеза ПГ, обусловленное угнетением активности изоферментов ЦОГ 1 и 2 как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях. Кроме того, лорноксикам угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов. Анальгезирующий эффект лорноксикама не связан с опиатоподобным влиянием на ЦНС и, в отличие от наркотических анальгетиков, лорноксикам не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости.
Использование во время беременности
При в/м введении Cmax лорноксикама в плазме достигается примерно через 0,4 ч. Абсолютная биодоступность (рассчитанная на основании величины показателя AUC) после в/м введения составляет 97%. Т1/2, в среднем, равняется 3–4 ч. Лорноксикам присутствует в плазме в неизмененном виде, а также в форме гидроксилированного метаболита, который не обладает фармакологической активностью. Степень связывания с белками плазмы составляет 99% и не зависит oт концентрации. Лорноксикам полностью метаболизируется, примерно 1/3 метаболитов экскретируется с мочой и 2/3 — с калом. У пожилых и у больных с нарушениями функции печени и почек не обнаружено значимых изменений фармакокинетики лорноксикама.
Использование при нарушени функции почек
-
Противопоказиния к применению
-
Побочные действия
- гиперчувствительность к лорноксикаму или к одному из его вспомогательных веществ, к другим НПВС, включая ацетилсалициловую кислоту (в т.ч. «аспириновая» астма); - гипокоагуляция, геморрагический диатез, нарушения свертывания крови, а также состояние после операций, сопряженных с риском кровотечения или неполного гемостаза; - эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит) в стадии обострения; - выраженное нарушение функции печени; - умеренные или тяжелые нарушения функции почек (креатинин сыворотки >300 мкмоль/л); - выраженная тромбоцитопения; - желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в головной мозг (в т.ч. подозрение); - тяжелая сердечная недостаточность и гиповолемия; - период беременности или грудное вскармливание; - возраст до 18 лет (из-за недостаточного клинического опыта); - дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. С осторожностью: незначительно выраженное нарушение функции почек (концентрация сывороточного креатинина 150–300 мкмоль/л); бронхиальная астма; заболевания печени; компенсированная сердечная недостаточность; желудочно-кишечные язвы и кровотечения в анамнезе; пациенты преклонного возраста (65 лет и старше, т.к. возможно снижение клиренса лорноксикама), а также пациенты с массой тела

Побочные действия

Около 16% пациентов (в случае длительного лечения до 20–25% пациентов) могут испытывать нежелательные реакции, связанные с ЖКТ, у 5% пациентов могут наблюдаться реакции, связанные с нарушениями ЦНС и у 2% — кожные реакции. При применении препарата Ксефокам® могут возникать следующие нежелательные эффекты: ЖКТ: часто (≥1% и Кожные покровы: редко — высыпания на коже, буллезные высыпания, экзема, полиморфная эритема, эритродермия (эксфолиативный дерматит), алопеция, фотосенсибилизация, пурпура. Система кроветворения: редко — тромбоцитопения, увеличение времени кровотечения, анемия, снижение количества эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов, агранулоцитоз. ССС: редко — развитие или усугубление сердечной недостаточности, повышение или снижение АД, сердцебиение, тахикардия. ЦНС: часто — головокружение, головная боль; нечасто — бессонница, сонливость, недомогание, слабость, приливы; редко — сонливость, головокружение, парестезия, тремор, нарушения вкуса, возбуждение, депрессия, тремор, асептический менингит. Дыхательная система: редко — одышка, бронхоспазм, кашель, ринит. Мочевыводящая система: редко — дизурия, снижение клубочковой фильтрации, увеличение концентрации азота мочевины и креатинина в крови, интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, папиллярный некроз, нефротический синдром, периферические отеки, острая почечная недостаточность. Костно-мышечная система: редко — миалгия, судороги мышц голеней. Органы чувств: редко — конъюнктивит, нарушения зрения, звон в ушах. Аллергические реакции: редко — бронхоспазм, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), аллергическая пурпура, системные анафилактические реакции (включая шок). Прочие: редко — ухудшение аппетита, изменение массы тела, усиление потоотделения. Местные реакции: гиперемия, болезненность в месте введения.

Способ применения и дозы

В/в, в/м. Раствор для инъекций готовят непосредственно перед использованием путем растворения содержимого одного флакона (8 мг порошка Ксефокама®) водой для инъекций (2 мл). После приготовления раствора иглу заменяют. В/м инъекции делают длинной иглой. Приготовленный таким образом раствор вводят в/в или в/м при послеоперационных болях и в/м при остром приступе люмбаго/ишиалгии. Длительность в/в введения раствора должна составлять не менее 15 с, в/м — не менее 5 с. Начальная доза может составлять 8 или 16 мг. При недостаточном анальгезирующем эффекте дозы в 8 мг можно дополнительно ввести такую же дозу. Поддерживающая терапия — по 8 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна быть более 16 мг.

Передозировка

В настоящее время нет данных о передозировке препарата Ксефокам®, которые позволяли бы установить ее последствия или предположить специфические меры их устранения. Симптомы: тем не менее можно предположить, что в случае передозировки препарата Ксефокам® побочные эффекты со стороны ЖКТ, ЦНС и признаки почечной недостаточности будут более частыми и тяжелыми. Лечение: при подозрении на передозировку введение препарата Ксефокам® необходимо прекратить. Благодаря тому, что T1/2 лорноксикама — около 4 ч, он быстро экскретируется из организма. Это вещество невозможно удалить из организма с помощью диализа. В настоящее время специфического антидота не существует. Следует применять обычные неотложные меры и проводить симптоматическое лечение.

Взаимодействия с другими препаратами

При одновременном применении Ксефокама® и антикоагулянтов или ингибиторов агрегации тромбоцитов — возможно увеличение времени кровотечения (повышенный риск кровотечения); производных сульфонилмочевины — возможно усиление гипогликемического эффекта; других НПВС — увеличение риска развития нежелательных реакций; диуретиков — снижение эффективности петлевых диуретиков и урикозурических ЛС; ингибиторов АПФ - возможно снижение действия ингибиторов АПФ; препаратов лития — возможно увеличение максимальной концентрации лития, а, следовательно, возможно усиление нежелательных эффектов, вызываемых литием; метотрексата и циклоспорина — увеличение концентрации метотрексата и циклоспорина в сыворотке; миелотоксичных ЛС — усиление гематотоксичности; дигоксина — снижение почечного клиренса дигоксина; ГКС и минералокортикостероидов, эстрогенов — усиление побочных эффектов. Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) — уменьшение концентрации лорноксикама в плазме, ингибиторы — возможно усиление выраженности побочных эффектов.

Особые указания при приеме

В период лечения необходимо контролировать состояние ЖКТ с целью предупреждения ульцерогенного действия или желудочно-кишечного кровотечения. Снизить риск ульцерогенного действия позволяет одновременное назначение омепразола или H2-гистаминоблокаторов, синтетических аналогов ПГ (мизопростол). Во время лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек. У пациентов с почечной недостаточностью (концентрация креатинина в плазме 150–300 мкмоль/л) требуется регулярный контроль функции почек. При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования. Задерживает в организме натрий, калий, литий и воду, что может ухудшить течение артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, а у лиц, принимающих препараты лития, усилить выраженность побочных эффектов солей лития. Пациентам пожилого возраста, а также при артериальной гипертензии необходим регулярный контроль АД. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре 18–25 °C.

Срок годности

60 мес.

Принадлежность к ATX-классификации:

Способ применения и дозировка
Около 16% пациентов (в случае длительного лечения до 20–25% пациентов) могут испытывать нежелательные реакции, связанные с ЖКТ, у 5% пациентов могут наблюдаться реакции, связанные с нарушениями ЦНС и у 2% — кожные реакции. При применении препарата Ксефокам® могут возникать следующие нежелательные эффекты: ЖКТ: часто (≥1% и Кожные покровы: редко — высыпания на коже, буллезные высыпания, экзема, полиморфная эритема, эритродермия (эксфолиативный дерматит), алопеция, фотосенсибилизация, пурпура. Система кроветворения: редко — тромбоцитопения, увеличение времени кровотечения, анемия, снижение количества эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов, агранулоцитоз. ССС: редко — развитие или усугубление сердечной недостаточности, повышение или снижение АД, сердцебиение, тахикардия. ЦНС: часто — головокружение, головная боль; нечасто — бессонница, сонливость, недомогание, слабость, приливы; редко — сонливость, головокружение, парестезия, тремор, нарушения вкуса, возбуждение, депрессия, тремор, асептический менингит. Дыхательная система: редко — одышка, бронхоспазм, кашель, ринит. Мочевыводящая система: редко — дизурия, снижение клубочковой фильтрации, увеличение концентрации азота мочевины и креатинина в крови, интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, папиллярный некроз, нефротический синдром, периферические отеки, острая почечная недостаточность. Костно-мышечная система: редко — миалгия, судороги мышц голеней. Органы чувств: редко — конъюнктивит, нарушения зрения, звон в ушах. Аллергические реакции: редко — бронхоспазм, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), аллергическая пурпура, системные анафилактические реакции (включая шок). Прочие: редко — ухудшение аппетита, изменение массы тела, усиление потоотделения. Местные реакции: гиперемия, болезненность в месте введения.
Передозировка
В/в, в/м. Раствор для инъекций готовят непосредственно перед использованием путем растворения содержимого одного флакона (8 мг порошка Ксефокама®) водой для инъекций (2 мл). После приготовления раствора иглу заменяют. В/м инъекции делают длинной иглой. Приготовленный таким образом раствор вводят в/в или в/м при послеоперационных болях и в/м при остром приступе люмбаго/ишиалгии. Длительность в/в введения раствора должна составлять не менее 15 с, в/м — не менее 5 с. Начальная доза может составлять 8 или 16 мг. При недостаточном анальгезирующем эффекте дозы в 8 мг можно дополнительно ввести такую же дозу. Поддерживающая терапия — по 8 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна быть более 16 мг.
Взаимодействие с другими препаратами
В настоящее время нет данных о передозировке препарата Ксефокам®, которые позволяли бы установить ее последствия или предположить специфические меры их устранения. Симптомы: тем не менее можно предположить, что в случае передозировки препарата Ксефокам® побочные эффекты со стороны ЖКТ, ЦНС и признаки почечной недостаточности будут более частыми и тяжелыми. Лечение: при подозрении на передозировку введение препарата Ксефокам® необходимо прекратить. Благодаря тому, что T1/2 лорноксикама — около 4 ч, он быстро экскретируется из организма. Это вещество невозможно удалить из организма с помощью диализа. В настоящее время специфического антидота не существует. Следует применять обычные неотложные меры и проводить симптоматическое лечение.
Меры предосторожности
При одновременном применении Ксефокама® и антикоагулянтов или ингибиторов агрегации тромбоцитов — возможно увеличение времени кровотечения (повышенный риск кровотечения); производных сульфонилмочевины — возможно усиление гипогликемического эффекта; других НПВС — увеличение риска развития нежелательных реакций; диуретиков — снижение эффективности петлевых диуретиков и урикозурических ЛС; ингибиторов АПФ - возможно снижение действия ингибиторов АПФ; препаратов лития — возможно увеличение максимальной концентрации лития, а, следовательно, возможно усиление нежелательных эффектов, вызываемых литием; метотрексата и циклоспорина — увеличение концентрации метотрексата и циклоспорина в сыворотке; миелотоксичных ЛС — усиление гематотоксичности; дигоксина — снижение почечного клиренса дигоксина; ГКС и минералокортикостероидов, эстрогенов — усиление побочных эффектов. Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) — уменьшение концентрации лорноксикама в плазме, ингибиторы — возможно усиление выраженности побочных эффектов.
Особые указания при приеме
-
Особые случаи при приеме
1476900008
Условия хранения
В период лечения необходимо контролировать состояние ЖКТ с целью предупреждения ульцерогенного действия или желудочно-кишечного кровотечения. Снизить риск ульцерогенного действия позволяет одновременное назначение омепразола или H2-гистаминоблокаторов, синтетических аналогов ПГ (мизопростол). Во время лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек. У пациентов с почечной недостаточностью (концентрация креатинина в плазме 150–300 мкмоль/л) требуется регулярный контроль функции почек. При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования. Задерживает в организме натрий, калий, литий и воду, что может ухудшить течение артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, а у лиц, принимающих препараты лития, усилить выраженность побочных эффектов солей лития. Пациентам пожилого возраста, а также при артериальной гипертензии необходим регулярный контроль АД. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Срок годности
Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре 18–25 °C.
© Copyright 2024, Медицинское объединение САНТАЛЬ