Алфавитный указатель препаратов:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я
Габапентин [ Gabapentin ]
Белое или не совсем белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде и в основных и кислых водных растворах. Молекулярная масса 171,24.
Предупреждает возникновение эпилептических припадков при индукции судорог максимальным электрошоком и пентилентетразолом у мышей и крыс, а также на других доклинических моделях (например, линии с генетически обусловленной эпилепсией и др.). Релевантность этих моделей при эпилепсии у человека не установлена.
Габапентин имеет структурное сходство с нейротрансмиттером ГАМК, но не меняет радиолигандное связывание ГАМК с ГАМКА или ГАМКВ рецепторами, не метаболизируется в ГАМК или агонист ГАМК-рецепторов и не ингибирует захват или разрушение ГАМК. В исследованиях с использованием метода радиолигандного связывания габапентин в концентрациях до 100 мкМ не проявлял сродства к ряду других рецепторов, включая бензодиазепиновые, глутаматные, N-метил-D-аспартатные, квисквалатные, каинатные, глициновые (стрихнин-нечувствительные и стрихнин-чувствительные), альфа1-, альфа2- и бета-адренергические, аденозиновые А1 и А2, мускариновые и никотиновые холинергические, дофаминовые D1 и D2, H1-гистаминовые, серотониновые 5-HT1 и 5-HT2, опиатные мю-, дельта и каппа, каннабиноидные 1, а также к местам связывания вольтаж-чувствительных кальциевых каналов (меченные нитрендипином или дилтиаземом) или вольтаж-чувствительных натриевых каналов (меченных 20-альфа-бензоат-батрахотоксинином А). Кроме того, габапентин не влиял на клеточный захват дофамина, норадреналина и серотонина.
В исследованиях in vitro с использованием радиомеченного габапентина обнаружены места связывания габапентина в тканях мозга крыс, включая неокортекс и гиппокамп. Белок в тканях мозга животных с высоким сродством к габапентину идентифицирован как дополнительная субъединица вольтаж-активированного кальциевого канала. Клиническое значение этого факта связывания пока не установлено.
В экспериментальных исследованиях габапентин предупреждает аллодинию и гипералгезию, а особенно болевую реакцию на различных моделях нейропатической боли у крыс и мышей (модели стрептозоцин-индуцированного диабета, повреждения спинного мозга и др.). Кроме этого, уменьшает болевую реакцию на модели периферического воспаления, но не влияет на непосредственное поведение, обусловленное болью. Релевантность этих моделей при болях у человека не установлена.
Эффективность габапентина в качестве средства адъювантной противоэпилептической терапии у взрослых и детей (3 года и старше) с рефрактерными парциальными эпилептическими припадками устанавливали в многоцентровых плацебо-контролируемых двойных слепых клинических исследованиях с параллельными группами.
Подтверждения эффективности были получены в трех исследованиях, проводимых с участием 705 пациентов (в возрасте 12 лет и старше) и в одном исследовании с участием 247 детей (в возрасте от 3 до 12 лет). У всех включенных в эти исследования пациентов в анамнезе отмечалось не менее 4 парциальных эпилептических припадков в месяц, несмотря на применение одного или более противоэпилептических препаратов в терапевтических дозах, и в режиме установленной им противоэпилептической терапии припадки наблюдались в течение 12-недельного базового периода (для детей — в течение 6 нед). Пациентам с продолжающимися эпилептическими припадками (не менее 2, а в некоторых исследованиях — 4 припадка в месяц) к проводящейся терапии добавляли габапентин или плацебо в течение 12 нед. Эффективность оценивали по числу пациентов, у которых частота припадков уменьшилась на 50% и более по сравнению с исходным уровнем, и рассчитывали «коэффициент ответа» по формуле (Т-В)/(Т+В), где В — базовая частота эпилептических припадков и T — частота эпилептических припадков у пациента во время лечения. Коэффициент ответа варьировал в пределах от1 до +1. Нулевое значение указывает на отсутствие изменений; полное исчезновение припадков дает значение 1, увеличение частоты припадков дает положительные значения коэффициента ответа. 50%-му уменьшению частоты эпилептических припадков соответствует коэффициент ответа — 0,33.
В первом исследовании габапентин в дозе 1200 мг/сут, разделенной на 3 приема, сравнивали с плацебо. Степень ответа составила 23% (14/61) в группе, принимавшей габапентин, и 9% (6/66) в группе, принимавшей плацебо; отличия между группами были статистически значимыми. Коэффициент ответа также был выше в группе, принимавшей габапентин (−0,199), чем в группе, принимавшей плацебо (−0,044); различия также достигали степени статистической значимости.
Во втором исследовании сравнивали габапентин (1200 мг/сут в 3 приема, n=101) с плацебо (n=98), но для определения зависимости эффекта от дозы в исследование дополнительно включили две меньшие по числу пациентов группы, которым назначали габапентин в дозе 600 мг/сут (n=53) и 1800 мг/сут (n=54). Степень ответа в группе, принимавшей габапентин в дозе 1200 мг/сут (16%), была выше, чем в группе, принимавшей плацебо (8%), но различия не были статистически значимыми. Степень ответа в группе, принимавшей 600 мг/сут габапентина (17%), также не была существенно выше, чем в группе, принимавшей плацебо, однако в группе, принимавшей 1800 мг/сут, степень ответа (26%) статистически превышала таковую в группе, принимавшей плацебо. Коэффициент ответа у пациентов, принимавших габапентин в дозе 1200 мг/сут (−0,103), был выше, чем в группе плацебо (−0,022), но это различие также не имело статистической значимости (p = 0,224). Лучший ответ наблюдался в группе, принимавшей габапентин в дозе 600 мг/сут (−0,105) и в дозе 1800 мг/сут (−0,222), чем у пациентов, принимавших 1200 мг/сут, при этом в группе, принимавшей габапентин в дозе 1800 мг/сут, достигалось статистически значимое различие по сравнению с плацебо.
В третьем исследовании сравнивали габапентин (900 мг/сут в 3 приема, n=111) с плацебо (n=109) и для изучения зависимости эффекта от дозы в исследование дополнительно включили группу пациентов (n=52), которым назначали 1200 мг/сут габапентина. Наблюдались статистически значимые различия в степени ответа в группе, принимавшей габапентин в дозе 900 мг/сут (22%), по сравнению с плацебо (10%). Коэффициенты ответа в группах, принимавших габапентин в дозе 900 мг/сут (−0,119) и в дозе 1200 мг/сут (−0,184), статистически значимо превышали таковой в группе плацебо (−0,027).
Во всех трех вышеуказанных исследованиях изучение эффекта габапентина в предотвращении вторично генерализованных тонико-клонических судорог показало статистически значимые результаты и положительные тенденции практически у всех пациентов, включенных в эти исследования.
Анализ степени ответа в объединенных данных всех трех исследований при всех применявшихся дозах (габапентин — n=162, плацебо — n=89) также свидетельствует о значительных преимуществах габапентина перед плацебо в уменьшении частоты вторично генерализованных тонико-клонических судорог.
В двух из трех контролируемых исследований применялась более чем одна доза габапентина. В рамках каждого из этих исследований не обнаружено существенного увеличения ответа в зависимости от дозы. Тем не менее, очевидна общая тенденция к повышению эффективности габапентина с увеличением дозы.
В четвертом исследовании с участием пациентов детского возраста (от 3 до 12 лет) габапентин в дозе 25–35 мг/кг/сут (n=118) сравнивали с плацебо (n=127). Коэффициент ответа у всех пациентов с парциальными припадками был значительно выше при применении габапентина (−0,146), чем в группе, принимавшей плацебо (−0,079).
Исследования у детей в возрасте от 1 мес до 3 лет, получавших 40 мг/кг/сут габапентина (N = 38), по сравнению с плацебо (N= 38) не выявили статистически значимых различий в степени ответа и в коэффициенте ответа у исследуемых пациентов.
Эффективность габапентина для контроля постгерпетической невралгии оценивалась в двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых мультицентровых исследованиях с участием 563 пациентов. Критерием для отбора пациентов являлось сохранение боли в течение более чем 3 мес после заживления кожных высыпаний, вызванных опоясывающим лишаем. Габапентин назначали в дозе от 1800 до 3600 мг/сут в 3 приема. В обоих исследованиях обнаружены значительные отличия от плацебо в диапазоне применявшихся доз. Обычно значительное ослабление боли наблюдалось в течение первой недели лечения и сохранялось до его конца.
В исследованиях на мышах и крысах, получавших перорально габапентин в дозе более 8000 мг/кг, летальная доза не установлена. У животных отмечались следующие симптомы острой токсичности: атаксия, одышка, птоз, седативный эффект, снижение активности или возбуждение.
В экспериментах на мышах и крысах, которым габапентин подмешивали в пищу в течение 2 лет, обнаружено статистически значимое увеличение числа случаев ацинарноклеточной аденомы и карциномы поджелудочной железы у самцов крыс при получении высокой дозы — 2000 мг/кг/сут. При этой дозе пик плазменной концентрации габапентина у крыс был в 10 раз выше, чем таковой у людей, получавших габапентин в дозе 3600 мг/сут. Ацинарноклеточная карцинома поджелудочной железы не влияла на выживаемость, не метастазировала и не обнаруживала местной инвазии. Релевантность этих данных по отношению к канцерогенному риску у людей не установлена.
В стандартных тестах in vitro и in vivo габапентин не показал мутагенных или генотоксических свойств.
Не обнаружено влияния на фертильность и репродукцию у крыс, получавших габапентин в дозе до 2000 мг/кг (приблизительно в 5 раз больше максимально рекомендуемой дозы для человека в пересчете на мг/м2).
Фармакокинетика. Габапентин не подвергается заметному метаболизму в организме человека.
Биодоступность габапентина уменьшается с увеличением дозы и составляет после приема доз 900, 1200, 2400, 3600 и 4800 мг/сут (разделенных на 3 приема) соответственно 60, 47, 34, 33 и 27%. Прием пищи оказывает незначительное влияние на скорость и степень абсорбции габапентина (14% увеличение площади под кривой AUC и Cmax).
Связывание с белками плазмы — менее 3%, кажущийся объем распределения после в/в введения в дозе 150 мг составляет 58±6 л. У пациентов с эпилепсией Cmin в спинномозговой жидкости составляла приблизительно 20% от соответствующего плазменного уровня.
Габапентин выводится путем почечной экскреции. T1/2 — 5–7 ч и не зависит от дозы и последующего многократного приема доз. Константа скорости выведения, плазменный клиренс и почечный клиренс габапентина прямо пропорциональны клиренсу креатинина. У пожилых людей и у пациентов с нарушением функции почек плазменный клиренс габапентина снижен. Габапентин может быть удален из плазмы методом гемодиализа.
Пациентам с ослабленной функцией почек, пожилым людям и находящимся на гемодиализе необходима коррекция дозы. У детей с почечной недостаточностью габапентин не изучался. Пациентам с возрастным ослаблением функции почек может потребоваться уменьшение дозы.
Поскольку габапентин не метаболизируется печенью, исследования у людей с нарушениями функции печени не проводились.
Изучение фармакокинетики габапентина у детей с эпилепсией показало, что детям в возрасте от 3 до 4 лет для того чтобы достичь той же средней плазменной концентрации, которая наблюдается у детей от 5 до 12 лет при суточной дозе 30 мг/кг, требуется суточная доза 40 мг/кг.
Специальных сравнительных исследований фармакокинетики габапентина у мужчин и женщин не проводилось, однако, по-видимому, не имеется существенных различий в фармакокинетических параметрах габапентина у мужчин и женщин.
Фармакокинетические различия у людей разных расовых групп не изучались, однако поскольку габапентин выводится преимущественно почками, а клиренс креатинина у людей разных рас существенно не отличается, существование таких различий не предполагается.
Применение вещества Габапентин
По данным Physicians Desk Reference (2003), габапентин показан при парциальных эпилептических припадках с или без вторичной генерализации у взрослых и детей старше 12 лет (в качестве дополнительного средства), парциальных эпилептических припадках у детей 3–12 лет (в качестве дополнительного средства), а также для лечения постгерпетической невралгии у взрослых.
Список лекарственных препаратов, содержащих это действующее вещество:
Страница 1
Название (рус.) |
Название (англ.) |
Упаковка |
Показать |
Габагамма |
Gabagamma |
gabagamma-kapsula |
|
Габапентин |
Gabapentin |
gabapentin-kapsula |
|
Габапентин |
Gabapentin |
gabapentin-poroshok-dlya-peroralnogo-primeneniya |
|
Гапентек |
Gapentek |
gapentek-kapsula |
|
Катэна |
Katena |
katena-kapsula |
|
Конвалис |
Convalis |
konvalis-kapsula |
|
Лепситин |
Lepsitin |
lepsitin-kapsula |
|
Нейронтин |
Neurontin |
neyrontin-kapsula |
|
Нейронтин |
Neurontin |
neyrontin-tabletki-peroralnye |
|
Тебантин |
Tebantin |
tebantin-kapsula |
|
Эгипентин |
Egipentin |
egipentin-kapsula |
|
Эгипентин |
Egipentin |
egipentin-tabletki-peroralnye |
|
Страницы: 1 |